Datenschutzerklärung

„citybook“ ist ein Produkt der WELL&INNINGS GmbH

Unsere Datenschutzerklärung gemäß DSGVO

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf unserer Webseite https://www.citybook.de und Ihr Interesse an uns und den Personen und Unternehmen, die auf unserer Webseite werben und Angebote zur Verfügung stellen. Für externe Links zu fremden Inhalten übernehmen wir trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle keine Haftung, da wir die Übermittlung dieser Information nicht veranlasst, den Adressaten der übermittelten Information und die übermittelten Informationen selbst nicht ausgewählt oder verändert haben.

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten bei der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung anlässlich Ihres Besuchs auf unseren Internetseiten ist uns ein wichtiges Anliegen und erfolgt im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften, über die Sie sich z.B. unter www.bfdi.bund.de informieren können.

Im Folgenden erläutern wir Ihnen, welche Informationen wir während Ihres Besuchs auf unseren Webseiten erfassen und wie diese genutzt werden:

1. Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten sowie Art und Zweck von deren Verwendung beim Besuch der Webseite

a) Beim Besuch der Website

Bei jedem Zugriff eines Kunden (oder sonstigen Besuchers) auf unserer Webseite werden durch den auf Ihrem Endgerät (Computer, Laptop, Tablet, Smartphone, etc.) zum Einsatz kommenden Internet-Browser automatisch Informationen an den Server unserer Webseite gesendet. Diese Informationen werden temporär in einem sog. Logfile (Protokolldatei) gespeichert.
Folgende Daten werden dabei ohne Ihr Zutun erfasst und bis zur automatisierten Löschung gespeichert:

  • IP-Adresse des anfragenden Rechners, sowie Geräte-ID oder individuelle Gerätekennung und Gerätetyp,
  • Name der abgerufenen Datei und übertragene Datenmenge, sowie Datum und Uhrzeit des Abrufs,
  • Meldung über erfolgreichen Abruf,
  • anfragende Domain,
  • Beschreibung des Typs des verwendeten Internet-Browsers und ggf. des Betriebssystems Ihres Endgeräts sowie der Name Ihres Access-Providers,
  • Ihre Browser-Verlaufsdaten sowie Ihre standardmäßigen Weblog-Informationen,

Unser berechtigtes Interesse gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO zur Erhebung der Daten beruht auf den folgenden Zwecken: Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus und einer komfortablen Nutzung der Webseite, Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität sowie zu weiteren administrativen Zwecken.

In keinem Fall verwenden wir die erhobenen Daten zu dem Zweck, Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen.

b) Bei Abschluss eines Vertragsverhältnisses (betrifft nur Personen und Unternehmen, die auf unserer Webseite werben):

Bei Abschluss eines Vertragsverhältnisses auf unserer Webseite bitten wir Sie um die Angaben folgender personenbezogener Daten:

  • Daten, die Sie persönlich identifizieren wie Name und E-Mail-Adresse
  • Kontaktdaten, wie Anschrift, Rechnungs- und Lieferanschrift, Telefonnummer, Fotos, akademischer Titel, Daten, die Ihr Unternehmen identifizieren, wie Firma, Anschrift, Kommunikationsdaten (E-Mail-Adresse, Telefon-, Faxnummer), ggf. USt-ID oder Steuernummer
  • weitere personenbezogene Daten, zu deren Erfassung und Verarbeitung wir gesetzlich verpflichtet oder berechtigt sind und die wir für Ihre Authentifizierung, Identifizierung oder zur Überprüfung der von uns erhobenen Daten benötigen.

Die genannten Daten werden zur Abwicklung des Vertragsverhältnisses verarbeitet. Die Verarbeitung der Daten erfolgt aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Die Speicherfrist ist auf den Vertragszweck und, sofern vorhanden, gesetzliche und vertragliche Aufbewahrungspflichten beschränkt.

2. Weitergabe von personenbezogenen Daten

Eine Übermittlung Ihrer Daten an Dritte zu anderen als den im Folgenden aufgeführten Zwecken findet nicht statt.

Wir geben Ihre Daten nur an Dritte weiter, wenn:

  • Sie eine ausdrückliche Einwilligung dazu erteilt haben nach (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO),
  • dies für die Abwicklung von Vertragsverhältnissen mit Ihnen erforderlich ist (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO),
  • eine gesetzliche Verpflichtung zur Weitergabe besteht (Art.6 Abs.1 lit. c DSGVO),
  • die Weitergabe zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist und kein Grund zur Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO).

In diesen Fällen beschränkt sich der Umfang der übermittelten Daten jedoch nur auf das erforderliche Minimum.

Unsere Datenschutzbestimmungen stehen im Einklang mit den geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen und die Daten werden nur in der Bundesrepublik Deutschland verarbeitet. Eine Übermittlung in Drittländer findet nicht statt und ist nicht beabsichtigt.

3. Betroffenenrechte

Auf Anfrage werden wir Sie gern informieren, ob und welche personenbezogenen Daten zu Ihrer Person gespeichert sind (Art. 15 DSGVO), insbesondere über die Verarbeitungs-zwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts, die Herkunft ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden, sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling.

Ihnen steht zudem das Recht zu, etwaig unrichtig erhobene personenbezogene Daten berichtigen oder unvollständig erhobene Daten vervollständigen zu lassen (Art. 16 DSGVO).

Ferner haben Sie das Recht, von uns die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten zu verlangen, sofern die gesetzlichen Voraussetzungen hierfür vorliegen (Art. 18 DSGVO).

Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen (Art. 20 DSGVO).

Darüber hinaus steht Ihnen das sogenannte „Recht auf Vergessenwerden“ zu, d.h. Sie können von uns die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen, sofern hierfür die gesetzlichen Voraussetzungen vorliegen (Art. 17 DSGVO).

Unabhängig davon werden Ihre personenbezogenen Daten automatisch von uns gelöscht, wenn der Zweck der Datenerhebung weggefallen oder die Datenverarbeitung unrechtmäßig erfolgt ist.

Gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO haben Sie das Recht, Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit gegenüber uns zu widerrufen. Dies hat zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen.

Sie haben zudem das Recht, jederzeit gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Widerspruch zu erheben, sofern ein Widerspruchsrecht gesetzlich vorgesehen ist. Im Falle eines wirksamen Widerrufs werden Ihre personenbezogenen Daten ebenfalls automatisch durch uns gelöscht (Art. 21 DSGVO).

Möchten Sie von Ihrem Widerrufs- oder Widerspruchsrecht Gebrauch machen, genügt eine E-Mail an: info@citybook.de.

Bei Verstößen gegen die datenschutzrechtlichen Vorschriften haben Sie gem. Art. 77 DSGVO die Möglichkeit, Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde zu erheben.

4. Dauer der Datenspeicherung

Die erhobenen Daten werden solange bei uns gespeichert, wie dies für die Durchführung der mit uns eingegangenen Verträge erforderlich ist oder Sie Ihr Recht auf Löschung oder Ihr Recht auf Datenübertragung auf ein anderes Unternehmen nicht ausgeübt haben.

5. Cookies

Wir setzen auf unserer Webseite Cookies ein. Hierbei handelt es sich um kleine Text-Dateien, die Ihr Browser automatisch erstellt und die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden, wenn Sie unsere Webseite besuchen. In dem Cookie werden Informationen abgelegt, die sich jeweils im Zusammenhang mit dem spezifisch eingesetzten Endgerät ergeben. Dies bedeutet jedoch nicht, dass wir unmittelbar Kenntnis von Ihrer Identität erhalten. Der Einsatz von Cookies dient zunächst dazu, die Nutzung unseres Angebots für Sie angenehmer zu gestalten:

So setzen wir, sofern Sie sich registriert und angemeldet haben, sog. Session-Cookies ein, um Ihren Zugang in Browser zu speichern, sodass Sie Ihre Zugangsdaten nicht jedes Mal neu eingeben müssen, wenn Sie diese Webseite erneut besuchen.

Wenn Sie in Ihren Cookie-Einstellungen zugestimmt haben, können sog. Drittanbieter-Cookies gesetzt werden, wenn ein Unternehmensprofil z.B. Inhalte von Fremdwebseiten einbindet.
Diese Cookies werden von Drittanbietern gesetzt, um die entsprechenden Funktionen anzuebieten, darunter fallen bswp. YouTube, Vimeo, Facebook, Adobe Cloud oder Ähnliches.

6. Online-Marketing/ Analyse-Tools

Online-Marketing- oder Analyse-Tools werden von uns nicht verwendet.

Adobe Cloud

Zur Anzeige und Präsentation von PDF-Dateien, die durch bei uns werbende Personen und/oder Unternehmen als Angebote bereitgestellt werden, verwenden wir die Cloud-Dienste von Adobe Developer, vertreten durch Adobe Systems Software Ireland Limited.
Diese Funktion wird nur aktiviert, wenn Sie die Verwendung von Drittanbieter-Cookies gestattet haben.

Bei der Verwendung dieser Funktion werden Informationen gesammelt, die Adobe dabei helfen, das Produkt zu skalieren und Erkenntnisse über die Produktnutzung zu gewinnen. Die folgenden Informationen werden erfasst:

  • Typ und Version des Browsers und des Betriebssystems.
  • Typ des Geräts, mit dem die PDF-Datei geöffnet wurde: Desktop, Mobilgerät oder Tablet.
  • Der zum Rendern der PDF-Datei verwendete Einbettungsmodus.
  • Dateigröße und Anzahl der Seiten.
  • Leistungskennzahlen, z. B. ob die PDF-Datei linearisiert gerendert wurde oder nicht, die Zeit, die zum Herunterladen der PDF-Datei und zum Rendern der ersten Seite benötigt wurde.
  • URL der Webseite.

Adobe speichert keine vom Anwender erstellten Inhalte und gibt keine vom Anwender erstellten Inhalte an Adobe-Server weiter. Die anonymen Informationen werden verwendet, um neue Funktionen zu entwickeln, Leistungskennzahlen zu erfassen und die Produktnutzung zu verstehen, um Verbesserungen vorzunehmen.

Weitere Informationen finden Sie unter adobe.io/document-services/docs/overview/pdf-embed-api/#analytics und adobe.com/de/privacy.html.

Facebook

Auf unserer Webseite können von den dort werbenden Personen und/oder Unternehmen Einbindungen (sog. iframes) des sozialen Netzwerkes facebook.com verwendet werden, welches von der Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, California 94025, USA betrieben wird (“Facebook”). Wenn Sie eine solche Webseite eines unserer Partner mit der Einbindung öffnen und Sie die Verwendung von Drittanbieter-Cookies gestattet haben, stellt diese über Ihren Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook her. Hierdurch wird an Facebook die Information übertragen, dass Sie die Seite aufgerufen haben.

Sollten Sie mit Ihrem Facebook-Account eingeloggt sein, kann durch die Facebook-Einbindung der Besuch einer solchen Webseite direkt ihrem Profil zugeordnet werden. Auch wenn sie kein Profil besitzen, kann nicht ausgeschlossen werden, dass Ihre IP-Adresse von Facebook gespeichert wird.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen (facebook.com/about/privacy) von Facebook.

Wenn Sie Mitglied bei Facebook sind und nicht möchten, dass Facebook über unser Onlineangebot Daten über Sie sammelt und mit Ihren, bei Facebook gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, müssen Sie sich vor dem Besuch unser Webseite bei Facebook ausloggen und entsprechende Facebook-Cookies löschen. Ebenfalls ist es möglich, Facebook-Zugriffe mit Add-ons für den Browser zu blocken, zum Beispiel mit dem “Facebook Blocker”.

Außerdem können Sie in den Cookie-Einstellungen Drittanbieter-Cookies deaktivieren, damit Einbindungen zu fremden Seiten generell deaktiviert werden.

Twitter

Auf unserer Webseite können zudem von den dort werbenden Personen und/oder Unternehmen Funktionen des Dienstes Twitter eingebunden werden. Diese Funktionen werden angeboten durch die Twitter Inc., Twitter, Inc. 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA. Durch das Benutzen von Twitter und der Funktion “Re-Tweet” werden die von Ihnen besuchten Webseiten mit Ihrem Twitter-Account verknüpft und anderen Nutzern bekannt gegeben. Dabei werden auch Daten an Twitter übertragen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter unserer Webseite keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Twitter erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Twitter unter twitter.com/privacy. Ihre Datenschutzeinstellungen bei Twitter können Sie in den Konto-Einstellungen unter twitter.com/account/settings ändern. Um zu verhindern, dass Twitter die Daten beim Besuch unserer Internetseite, einer auf unserer Webseite werbenden Person, die Twitter verwendet, oder eines auf unserer Webseite werbenden Unternehmens, das Twitter verwendet, sammelt, loggen Sie sich vor dem Besuch bei Twitter aus. Um einen generellen Zugriff von Twitter auf Ihre Daten über Internetseiten zu verhindern, können Sie Twitter-Zugriffe durch ein Add-On für Ihren Browser (z. B. "Twitter-Blocker", disconnect.me) ausschließen.

Außerdem können Sie in den Cookie-Einstellungen Drittanbieter-Cookies deaktivieren, damit Einbindungen zu fremden Seiten generell deaktiviert werden.

YouTube

Auf unserer Webseite können zudem von den dort werbenden Personen und/oder Unternehmen Funktionen des Dienstes YouTube (gehörend zur Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA) eingebunden werden. Wenn Sie eine solche Webseite eines unserer Partner mit der Einbindung öffnen und Sie die Verwendung von Drittanbieter-Cookies gestattet haben, stellt diese über Ihren Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von YouTube her. Hierdurch wird an YouTube die Information übertragen, dass Sie unsere Webseite aufgerufen haben. Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind, können der Besuch unserer Webseite sowie sämtliche Ihrer Interaktionen im Zusammenhang mit der Einbindung (z.B. Abspielen eines Videos) Ihrem YouTube-Profil zugeordnet und bei YouTube gespeichert werden – selbst wenn Sie kein YouTube-Profil haben, kann nicht ausgeschlossen werden, dass YouTube Ihre IP-Adresse speichert. Bitte beachten Sie insofern auch die YouTube-Datenschutzrichtlinie: www.google.de/intl/de/policies/privacy.

Um zu verhindern, dass YouTube die Daten beim Besuch unserer Webseite sammelt, loggen Sie sich vor dem Besuch bei YouTube aus. Um einen generellen Zugriff von YouTube auf Ihre Daten über Webseiten zu verhindern, können Sie YouTube-Plugins durch ein Add-On für Ihren Browser (z.B. youtube.com/user/disconnecters) ausschließen.

Außerdem können Sie in den Cookie-Einstellungen Drittanbieter-Cookies deaktivieren, damit Einbindungen zu fremden Seiten generell deaktiviert werden.

Instagram

Auf unserer Webseite können von den dort werbenden Personen und/oder Unternehmen Funktionen des sozialen Netzwerks Instagram (Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA) integriert werden. Wenn Sie eine solche Webseite eines unserer Partner mit der Einbindung öffnen und Sie die Verwendung von Drittanbieter-Cookies gestattet haben, stellt diese über Ihren Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Instagram her. Wenn Sie eine solche Seite besuchen, während Sie im Instagram-Account eingeloggt sind, kann Instagram den Besuch der Seiten der bei uns werbenden und Instagram verwendenden Personen und Unternehmen Ihrem Benutzerkonto zuordnen.

Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter unserer Webseite keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Instagram erhalten. Weitere Informationen zur Datenschutzerklärung von Instagram erhalten Sie unter instagram.com/about/legal/privacy/.

Außerdem können Sie in den Cookie-Einstellungen Drittanbieter-Cookies deaktivieren, damit Einbindungen zu fremden Seiten generell deaktiviert werden.

Sonstige Drittanbietereinbindungen

Wir ermöglichen den bei uns werbenden Personen und/oder Unternehmen einige Freiheiten in Bezug auf einzubindende Inhalte. So können Inhalte von fremden Websiten als sog. iframe eingebunden werden. Wenn Sie eine solche Webseite eines unserer Partner mit einer Drittanbietereinbindung öffnen und Sie die Verwendung von Drittanbieter-Cookies gestattet haben, stellt diese über Ihren Browser eine direkte Verbindung mit den Servern der Betreiber dieser entsprehchenden Einbindung her. Hierdurch wird an die Betreiber der Drittanbieterseite die Information übertragen, dass Sie die Seite aufgerufen haben.

In den Cookie-Einstellungen können Sie Drittanbieter-Cookies deaktivieren, damit Einbindungen zu fremden Seiten generell deaktiviert werden.

Datensicherheit

Wir sind um alle notwendigen technischen und organisatorischen Sicherheitsmaßnahmen bemüht, um Ihre personenbezogenen Daten so zu speichern, dass sie weder Dritten noch der Öffentlichkeit zugänglich sind. Sollten Sie mit uns per E-Mail in Kontakt treten wollen, so weisen wir Sie darauf hin, dass bei diesem Kommunikationsweg die Vertraulichkeit der übermittelten Informationen nicht vollständig gewährleistet werden kann. Wir empfehlen Ihnen daher, uns vertrauliche Informationen ausschließlich über den Postweg zukommen zu lassen.

Aktualität und Änderung dieser Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig.

Durch die Weiterentwicklung unserer Webseite und Angebote darüber oder aufgrund geänderter gesetzlicher beziehungsweise behördlicher Vorgaben kann es notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Die jeweils aktuelle Datenschutzerklärung kann jederzeit auf der Webseite unter citybook.de/privacy von Ihnen abgerufen und ausgedruckt werden.

Name und Kontaktdaten des für die Verarbeitung Verantwortlichen

Diese Datenschutz-Information gilt für die Datenverarbeitung durch:

WELL&INNINGS GmbH
Karl-Arnold-Straße 13
40667 Meerbusch

vertreten durch den Geschäftsführer
Karl-Heinz Wondra,
geschäftsansässig ebenda

Telefon: 02132 / 6859103
Telefax: 02132 / 6859104
E-Mail: team@citybook.de

Unsere handverlesenen

Highlights